嘉宾介绍


  • 斯雪明


    复旦大学教授


  •      报告题目:区块链安全问题研究


         演讲摘要:报告以区块链的安全问题为核心。首先介绍了区块链的发展现状,并给出了自己对区块链发展的展望,重点讨论了区块链的形式化描述。然后深入从算法、协议、实现、使用、系统的角度分别介绍了区块链面临的安全性威胁,并分析了区块链的安全性挑战,最后分别给出了区块链安全问题的应对方法。


         讲者简介:斯雪明,CCF区块链专委会主任委员,现任上海市数据科学重点实验室副主任,复旦大学教授、解放军信息工程大学兼职教授,福州市区块链首席专家,中国大数据产业应用协同创新联盟副理事长,国际大科学工程--平方公里阵列射电望远镜(SKA)项目中方专家委员会委员、SKA科学数据处理中方联盟执行委员会主任、上海市战略性信息产业推进工作专家委员会委员。专业方向为密码学、数据科学、计算机体系结构、网络安全、区块链。先后获国家科学技术进步一等奖三项;省部级科技进步一等奖四项,二等奖一项。2001年享受国务院政府特殊津贴。在各类期刊和会议发表论文80余篇,撰写军队和国家的战略性研究报告和技术报告30余份,申请国家技术发明专利12项,并获得授权9项。