嘉宾介绍


  • 朱建明


    中央财经大学教授


  •      报告题目:区块链技术与电商平台产品信息追溯和防伪模型


         演讲摘要:在分析区块链技术的基础上,针对电子商务活动中存在的假货问题,提出借助区块链技术实现信息追溯,并结合物联网技术构建了产品防伪模型。针对电子商务交易中的产品信息层级,所带来的产品信息追溯困难和产品防伪漏洞,提出结合物联网技术,将产品信息客观公正地加入到电商平台产品信息区块链中的产品信息追溯和防伪模型。为进一步推进区块链技术应用于电子商务,遏制假冒伪劣产品以及维护商品流通秩序提供了新思路。


         讲者简介:现任中央财经大学信息学院院长,美国德克萨斯大学达拉斯分校访问学者,2013年获第九届北京市高等学校教学名师奖。现兼任中国计算机学会理事、区块链专业委员会常委、信息保密专业委员会委会、计算机体系结构专业委员会委员等。主要从事金融信息安全、电子商务安全、区块链技术等方面的教学和科研工作。现主持国家重点研发计划重点专项1项、国家自然科学基金重点项目1项,主持完成国家自然科学基金项目4项、省部级项目4项。2016年在国内率先开设了《区块链技术》课程,并主编出版了教材《区块链技术及应用》(2018年1月机械工业出版社出版)。