嘉宾介绍


  • 赵运磊


    复旦大学教授
    密码学专家


  •      报告题目:聚合GAMMA-签名及其比特币应用


         演讲摘要: 在本报告中,我们简要介绍聚合签名及其对区块链和密码货币的意义,回顾已有的聚合签名及其局限性。通过具体的攻击,我们表明Schnorr签名在用于聚合签名时是不安全的。我们给出第一个不需双线性对的聚合签名方案,该方案基于Yao-Zhao所给出的GAMMA-签名。当应用于比特币时,签名容量可以缩小大约50%,验证时间提升近5倍,并且所需的修改非常小并利于支持隔离见证和利于抵抗延展攻击。


         讲者简介:复旦大学计算机学院教授。中国密码学会理事、中国计算机学会区块链专委会委员、中国电子学会区块链专委会委员。主要研究兴趣:密码理论及应用、零知识、公钥密码、后量子密码、区块链和密码货币、云计算和大数据安全隐私。在密码学与信息安全重要国际会议和期刊(包括Journal of Cryptology、ACMCCS、EUROCRYPT等)发表系列论文,获得较大国际影响。多项研究成果得到大规模应用,产生了重大效益。