YOCSEF大事记

2018年03月26日


YOCSEF大事记

 

1998

1.   5月18日召开第一次会议,宣布YOCSEF学术委员会(AC)成立。张尧学、谭铁牛、梅宏、孙茂松、江卫星、徐志伟(以上参加会议)、怀进鹏、余向东、唐卫清、孟小峰、阳振坤、杨义先、李明树、刘九如为首批委员。学会方面唐泽圣、杜子德、金千方参加会议。张尧学被推举为主席,谭铁牛、梅宏为副主席,聘请唐卫清为学术秘书。杜子德任秘书长。会议责成唐卫清起草条例。

2.   7月2日,学术委员会召开第二次会议,增补王贵驷、黄柏素、蒋颖、史元春为AC委员。会议决定开坛仪式和首次论坛于8月22日在友谊宾馆举行,执行主席:江卫星、李明树。会议制定了年度计划。

3.   7月30日,举行“中国信息领域的研究开发应走向何方?”的论坛预演,约20位IT领域的人士参加了在计算所举行的会议,从中选出6位主要发言人:李竹、向勇、王杰、程旭、杜建华、孙育宁。

4.   7月,联想电脑公司决定协办YOCSEF,并从经费方面大力赞助YOCSEF。

5.   7月,谭铁牛建议将YOCSTEF改为现在的YOCSEF。

6.   8月初,国家863计划智能计算机主题专家组同意协办YOCSEF(列第二)。

7.   8月22日在友谊宾馆举行开坛仪式,秘书长杜子德主持。学会理事长张效祥院士、学会副理事长唐泽圣接受到会发表讲话,AC副主席谭铁牛代表AC讲话。首次论坛“中国信息领域的研究开发应走向何方?”由江卫星、李明树任执行主席,王选(北大方正研究院院长、院士)、杨元庆(联想电脑公司总经理)为特邀讲者。

8.   12月5日,AC增补下列人员为新的委员:侯紫峰、王志东、周傲英、吕建、王怀民、傅育熙、陈左宁、吴朝晖,即刻生效。

9.   12月12日,刘九如所在的计算机世界报社决定在下年度赞助YOCSEF。

10. 12月初,Eric Sheridan所在的Corporate Software & Technology公司赞助YOCSEF计算机投影仪等设备。

11. 12月初,余向东所在的网络中心创建YOCSEF网站(www.yocsef.org.cn),免费提供服务。

1999

12. 3月初,副主席梅宏前往美国作访问学者。

13. 3月20,主席张尧学因为工作繁忙,辞去主席职务。AC选举谭铁牛为主席,任期到本届AC结束止。

14. 3月20,侯紫峰被聘为学术秘书。

15. 4月18日,程旭、陈佳和李方被AC全体会议选举为新委员。梅宏、黄柏素和江卫星因出国不再担任AC委员。选举谭铁牛为主席,李明树、王沁、李方为副主席。AC建议每次活动的执行主席应在活动后对活动的内容进行及时归纳和总结,YOCSEF应对有些专门问题发表白皮书。

16. 5月16日,张尧学辞去委员职务。AC决定年内开办杭州、上海、长沙分论坛。怀进鹏辞去委员职务,李波被增补为委员。

17. 1999年6月26日,杨义先和王志东不再任委员职务。

18. 8月15日,YOCSEF召开成立一周年座谈会。YOCSEF指导委员会成员张效祥院士、李树贻理事长、唐泽圣副理事长应邀参加了座谈会,张效祥院士发表富有激情的讲话。学界前辈和YOCSEF学术委员会委员合影留念。

19. YOCSEF杭州(后更名为YOCSEF浙江)9月21日创建并举办报告会:数字技术及其应用。吴朝晖当选为首任主席。北京杜子德、陈佳参加。

20. YOCSEF上海10月29日创建并举办论坛:如何培养合格的计算机专业人才?傅育熙当选为首任主席。北京多名委员参加。

21. YOCSEF长沙11月6日创建并举办报告会:如何保障我国信息基础设施的安全?王怀民为首任主席。北京多名委员参加并作报告。会后,橘子洲头论IT发展。

22. 11月27日朱永,陈直,李俊,张霞增选为委员。AC选举出了下一届领导机构,主席:李明树;副主席:阳振坤、侯紫峰、史元春、王怀民;学术秘书:孟小峰、王贵驷、蒋颍。

23. 12月18日,提议在南京和沈阳开办YOCSEF分论坛。

2000

24. 3月18日,网络中心李俊不再任委员。

25. 5月21日:

l  新一届AC领导机构上任。

l  邀请李国杰院士任YOCSEF指导委员会专家。

l  讨论成立青年工委,推荐李明树为主任,王贵驷、史元春、程旭、李方为副主任,任期两年。

26. 11月10日,决定和媒体合作,创建《YOCSEF专家视点》,提出荣誉委员的动议。

27. 12月2日,YOCSEF浙江在杭州举办“面向二十一世纪计算机技术”的大型主题报告会。会议取得圆满的成功。

28. 12月29日,和美国硅谷华源科技协会等机构共同主办“中关村和硅谷的差距何在?”的大型论坛,成为创建以来规模最大的一次。执行主席:李明树、阳振坤。

29. 12月30日,选举出了2001年度AC的领导机构:主席:阳振坤,副主席:孟小峰、唐卫清、吴朝晖,学术秘书:王贵驷。

30. 12月30日,会议以举手表决的形式,决定维持主席任期一年的机制,结束了对该问题的争议。

2001

31. 3月10日

l  修改并通过了YOCSEF条例。

l  AC决定增补金芝为AC学术秘书,立即生效。

l  谭铁牛、侯紫峰、孙茂松和周傲英四人退役并被AC选举为荣誉委员。

l  邓俊辉(清华大学),徐波(中科院自动化所),薛向阳(复旦大学),孙育宁(联想研究院),陈榕(科泰世纪),于戈(东北大学)被选为AC委员,5月18日生效。

l  决定筹备和建立YOCSEF Club。

l  决定创建YOCSEF沈阳分论坛和西安分论坛。

32. 5月26日

l  YOCSEF第三届学术委员会任期结束,第四届学术委员会成立。阳振坤等新一届领导人就职演说。

l  侯紫峰等荣誉委员发表告别演说。

l  陈直不再担任YOCSEF委员。

l  刘九如提出辞去委员职务并任荣誉委员。

l  会议决定同意侯梅竹任AC委员。

l  会议决定全体AC委员每人一年至少出差一次,以支持分论坛的建设。

33. 8月4-5日在北京西郊杏林山庄召开媒体座谈会。成立《YOCSEF专家视点》工作小组,侯梅竹任组长。

34. 8月11日:

l  召开了与指导委员会专家的座谈会,张效祥院士和李国杰院士两位专家到会并发表讲话。

l  张效祥建议YOCSEF:1. 要关心国家信息化发展战略;2. 论坛要与政府结合,与企业结合;3.要出论文集和报告(白皮书之类),尤其战略类的;4. 要不断地总结经验,不断发展。

l  李国杰发表了看法:1. YOCSEF很有活力,也有吸引力,是学会非常重要的活动。2. YOCSEF的机制很好,非常有特色,是一种干事的组织。3. YOCSEF要很好总结经验,要更加旗帜鲜明,要影响政府的决策部门,要影响企业界、学校和科研单位,影响自己和周围的人,形成一种更有影响、更有生命力的力量。4. YOCSEF的年轻人应该在CCF中发挥大的作用。5. YOCSEF的成果要保留,如出书、专刊。6. YOCSEF应更深入和锐利些,能够提出让人猛醒的批评,发出更强的声音。

l  会前,AC委员和专家合影留念。

35. 8月20日,开始实施吕梁教育扶贫工程,培训教师。

36. 9月22日:

l  约定月底去上海协助上海换届。

l  决定为贫困地区山西吕梁地区捐款,兴建贺家岭小学,每人2000-3000元。并在那里继续开展计算机普及活动等。

l  朱永所在的中国航空结算中心表示愿意全额赞助YOCSEF将于2002年2月1日在北京新世纪酒店举行YOCSEF新春招待会。

37. 9月28日,YOCSEF上海学术委员会决定设立YOCSEF上海指导委员会,拟聘请施伯乐教授等为YOCSEF上海指导委员会专家。傅育熙提出辞去YOCSEF上海主席职务。

38. 10月13日,沈阳分论坛学术委员会改组,于戈被选举为主席,举办学术报告会。北京及上海AC委员杜子德,阳振坤,唐卫清、孟小峰、陈榕、周傲英参加。

39. 10月25日,YOCSEF Club开始,王贵驷主持第一次活动。

40. 11月20日,由于YOCSEF南京没有按照规则开展活动,AC会议决定将其撤消。

41. 12月22日

l  YOCSEF浙江被AC评为本年度最好的分论坛。

l  邓俊辉不再任委员。

l  会议以差额选举方式选举出新增补的YOCSEF委员:万新恒、曲晓东、韩战钢、杨建刚、王钧和徐明,从下一届开始参加活动。

l  会议以无记名投票的方式选出新一届领导机构:主席:唐卫清;副主席:孟小峰、吴朝晖、孙育宁。聘请金芝和王钧为学术秘书。

l  会议通过了新修订的YOCSEF条例,会后立即生效。

l  会议初步讨论了下年的工作计划。

2002

42.1月15日,YOCSEF AC决定尝试YOCSEF实行年度注册制(会员制)。

43.3月10日,YOCSEF上海学术委员会选举了新的领导机构、选举薛向阳为主席,李明禄、张博锋为副主席,杜子德与吴朝晖作为YOCSEF北京的代表出席会议。

44.3月28日,会议选举李明树、李方、王怀民、徐志伟为荣誉委员,侯梅竹、张霞,李波因年龄和工作关系辞去委员职务,5月18日起生效。

会议决定,从即日起,傅育熙、吕建不再任委员。

45.3月31日YOCSEF长沙学术委员会选举徐明为主席。

46.5月18日,YOCSEF AC会换届:

l  主席唐卫清等就职并发表就职演说。

l  当选的委员万新恒、曲晓东、韩战钢、杨建刚、王钧、徐明开始履行委员职责。

l  YOCSEF聘请侯梅竹为YOCSEF-CCW专家视点专栏组长。

47.YOCSEF小学已筹得款项95600元。

l  7月1日,YOCSEF捐建的贺家岭小学落成。

l  7月27日,杜子德、孟小峰、史元春、谢东(IBM)、罗进(SmartSight公司)代表YOCSEF参加了学校落成典礼。此事件被贺家岭村称为50年来最大事件。

l  创建YOCSEF优秀教师基金。

48.8月31日哈尔滨分论坛成立并成功举行首次论坛,徐晓飞被选为首任主席,杜子德、王钧代表YOCSEF学术委员会参加了活动。

49.10月24日,YOCSEF历任主席、秘书长及部分委员和联想集团高级副总裁、研究院院长贺志强等共敬晚餐,并商讨未来的合作与发展。通过交流,双方的关系更密切了,联想表示继续支持YOCSEF。

50.11月24日,YOCSEF上海AC选出了下届领导机构,李明禄(上海交大)任主席、张博峰(上海大学)、陈雁秋(复旦大学)任副主席。选举周傲英、傅育熙为YOCSEF上海荣誉委员。举行了“推动信息化,提升制造业”的论坛。北京多名委员和记者参加了会议和论坛。

51.11月29日,主席会议提出对分论坛的创建和组织活动更为规范和程序化的问题。着手创建济南、武汉、合肥、福州、广州分论坛的准备工作,并列入2003年年度工作计划。

52.12月21日

l  “WTO对IT业游戏规则的影响”论坛成功举办,执行主席曲晓东、万新恒。

l  共有20位申请YOCSEF委员,是申请最多和竞争最激烈的一次。

l  张莉、梅建平、钱振宇、马华东、陈宏刚、朱冠舟、胡事民当选为委员。

l  同意孟小峰留任AC委员一年,任期至2004年5月17日止。

l  孟小峰当选2003-2004主席,金芝、曲晓东、王钧当选副主席。张莉、朱冠舟被聘为学术秘书。

l  唐卫清、陈佳、阳振坤、王贵驷、史元春、陈榕、朱永、孙育宁等8人当选荣誉委员。

l  陈左宁、程旭、余向东因年龄或任期等原因从2003年5月18日起不再任委员职务。

l  学会理事长李国杰出席会议并发表了语重心长的讲话。

2003

53.3月7日,YOCSEF CLUB在中科院自动化大厦举行了春节之后的第一次活动,参加本次活动有20人,是YOCSEF Club历史上人数最多的一次。

54.3月22日,“Linux的命运与前途”论坛成功举办,主席:陈榕、王贵驷。会后召开非正式AC会议,讨论YOCSEF五周年庆典和“缩小数字鸿沟西部行”的方案。

55.4月17日,AC确定纪念YOCSEF创建5周年实施方案,并发起“我与YOCSEF”征文活动。

56.5月14日,YOCSEF山东创建,孟祥旭当选为首届主席。

57.7月30日,YOCSEF广州创建,汤庸当选为首届主席

     2004

58.5月15日,新一届学术委员会上任,主席:吴朝晖,副主席:钱振宇、曲晓东、胡事民,学术秘书:马华东、孟丹。

59.6月19日,YOCSEF成都成立,周激流当选主席,邓燕、陈雷霆为副主席,屈立笳为学术秘书。

60.11月27日,AC委员扩大会议,决定编辑出版YOCSEF之声,AC主席为刊物主编。

61.11月27日,AC委员扩大会议,同意李赞不再担任AC委员和暂停雷风云AC委员资格。

62.12月25日,经YOCSEF学术委员会全体会议选举,贾云得、金蓓弘、李晖、单志广、臧斌宇、郑雨林、赵海燕当选新委员。胡事民当选为05-06年度主席;钱振宇、曲晓东、孟丹为副主席;新增委员贾云得、金蓓弘为学术秘书。

2005

63. 2005年5月21日,在YOCSEF学术委员会年会上,表彰五位工作出色的学术秘书,他们是:王新(上海)、吴飞(杭州)、张建威(广州)、屠长河(济南)和鲍玉斌(沈阳)。

64. 从本年度起将在本论坛学术委员会改选、年度活动计划制定、活动总结/纪要方面对分论坛进行评估。

65. 从本年度起将对AC委员实行年度述职制,每一位AC委员在年会之前,将提交AC委员贡献表,并在年会上做口头的述职报告及是否愿意继续担任AC委员。

66. 在胡事民主席的主持下,YOCSEF郑州于8月10日在郑州创建,周清雷当选为YOCSEF郑州首届主席;甘勇、寇怀中当选为副主席;庄雷为学术秘书。

67. YOCSEF副主席、学术秘书分工确定:曲晓东分管分论坛;钱振宇分管论坛;孟丹分管报告会;金蓓弘负责YOCSEF-GS;贾云得负责YOCSEF之声。

68. YOCSEF恢复分论坛的学术委员联系人制度,经9月24日AC会议通过,分论坛联系人确认。

69. 由副主席曲晓东牵头,对分论坛工作规则和考核制度进行完善,在9月24日举行的学术委员会全体会议上,修订并原则通过了《分论坛工作规则》。

70.着手起草优秀博士论文评选工作规程,该工作得到了李国杰理事长的大力支持。

71. 经2005年9月24日学术委员会全体会议通过投票表决,增补周宏桥和刘克为学术委员会委员。

72. 经学术委员会全体会议讨论并通过,12月17日的论坛题目变更为“从SCI反思中国学术评价体制”,执行主席由胡事民和周宏桥担任。

73. 在12月17日举行的学术委员会全体会议上,经主席会议推荐,到会AC委员投票表决,清华大学汪东升当选AC委员。

74. 在12月17日举行的AC全体会议上,按照本人自愿报名、发表竞选演讲、无记名投票的方式,选举出2006-2007年度YOCSEF AC主席孟丹,副主席单志广、周宏桥、马华东。经候任主席孟丹提名、AC委员举手表决通过,金蓓弘、王千祥为下届学术秘书。

75.     12月17日,YOCSEF指导委员会专家汪成为院士与AC委员座谈YOCSEF的定位和作为等问题,勉励委员要深刻地了解世界、了解中国,担负起国家的责任。

2006

76. 2006年3月14日,北京工业大学研究生正式加入YOCSEF-GS,成为GS的第九个成员单位。

77. 杭州、济南、沈阳分论坛申请承办“网络存储”学术报告会,经AC主席团成员讨论,决定由杭州承办,同时高度赞扬了济南和沈阳分论坛的热情。

78. 考虑到论坛议题的及时性和针对性,经讨论决定将3月论坛的主题从电子政务发展之路,调整为与解读国家中长期科技发展规划相关的议题。

79. 2006年4月22日,YOCSEF苏州成立,主席胡事民主持了选举会,白光一当选首届主席,朱巧明、朱国强当选副主席,金明为学术秘书。

  2008

1. 5月17日YOCSEF 年会,会议增选陈益强、张云泉、赵耀、姚祥毅、王建、刘挺、王国军为新任AC委员。选举孟丹、王恩东为荣誉委员。新任主席陈小武宣誓就职,副主席王千祥、任继成、方兴东,学术秘书陈文光、陶建华同时上任。各分论坛新一届学术委员会同时上任。CCF秘书长杜子德因学会工作需要申请辞去YOCSEF秘书长职务。YOCSEF表彰, YOCSEF十周年优秀分论坛:上海、杭州、济南、沈阳;年度优秀分论坛学术秘书:薛广涛(上海)、鲍玉斌(沈阳)、邓晓衡(长沙)。

2. 2008-2009年度YOCSEF活动得到了AMD、曙光、惠普实验室、浪潮的支持。

3. 9月24日AC会议,由于原副主席兴东因身体健康和工作变动原因提出辞职,根据YOCSEF条例和AC委员网络投票,蓓弘荣任08-09届副主席。

4. 12月20日AC会议,选举王新、王蕴红、袁晓如、宋海刚、王涛、卜佳俊、张自力为候任AC委员。YOCSEF条例修改动议:将“学术委员参加每年12月份AC委员的年度互评”修改“学术委员参加每年5月份AC委员的年度互评”,并且增加“全体AC委员每年12月份评价现任主席和副主席的阶段工作”。选举黄华为新一届AC主席;陈文光、任继成、陈小武、王建为副主席。通过陶建华、张云泉为学术秘书。选举金蓓弘、刘克、单志广、王千祥为荣誉委员。会议审议并通过了深圳、青岛分论坛的成立申请。

2009

1. 2月22日,YOCSEF 主席会议,讨论通过白慧慧、曹军威、陈天洲、党德鹏、邓晓衡、冯建华、韩银河、何万青、胡海洋、李长云、李克秋、李振星、梁路宏、刘建勋、刘渭滨、刘兴亮、毛新军、倪蓉蓉、嵩天、宋乐永、孙利民、汤哲、王国仁、肖永红、谢幸、昝红英、詹建、张军平、张路、周波、周国栋、周润松、朱振峰、庄毅的委员申请。

2. 3月28日AC会议,会议逐项通过了对YOCSEF条例中第七、九、十、十六、十七、二十五、二十六、二十七条的修改动议。选举汪东升、臧斌宇为荣誉委员。

3. 4月20日CLUB,讨论2009-2010年度活动选题,确定“避免学术不端,我们进步了吗?”、“山寨是IT产业的良药还是毒酒?”、“大学精神今何在?”、“为什么国产基础软件屡战屡败?”为09-10年论坛活动题目;“解读国家信息安全保障体系”、“泛在设备互联互通技术”、“网络编码”、“移动搜索技术与趋势”、“低能耗计算技术”、“移动计算与未来应用服务”、“基于位置的服务” “艾可萨(Exa)次超级计算机”、“未来计算技术”、“数字动漫技术”为09-10年报告会活动题目;建议将“山寨是IT产业的良药还是毒酒?”作为分论坛全国联动的题目。

4. 5月16日的专题论坛上,发布了YOCSEF委员评选出的“2008年度IT事件”和“2008年度IT新锐”,事件包括:“微软黑屏事件”、“电信重组与3G牌照发放”、“中国IT界的山寨现象”、“核高基项目启动”,“开心网(kaixin001)创始人程炳皓”被评选为008年度IT新锐。

5. 5月16日YOCSEF举办“《YOCSEF十年》发布暨YOCSEF发展座谈会”以庆祝纪念册《YOCSEF十年》的出版发行。学会理事长李国杰院士,学会秘书长杜子德,YOCSEF历届主席浙江大学副校长吴朝晖教授、中科院计算所副所长孟丹研究员、北京邮电大学马华东教授,YOCSEF荣誉委员侯紫峰、李方、张莉、曲晓东、陈佳、贾云德、王钧,媒体界代表中国青年报副主编谢湘、中国计算机报马文方、人民政协报贺春南、中国计算机报马文方、科学时报计红梅,赞助商代表AMD中国公司的刘伟、特邀讲者代表启明星辰公司首席战略官潘柱庭,及AC委员和分论坛代表80余人出席会议并发表讲话。

6. 是否把黑屏事件特别论坛单独写一条放进去?此事会是YOCSEF历史上辉煌的一笔

 

 

2013

 

1.2013年5月25日,YOCSEF 2013-2014年度AC在深圳上任。

2.为响应清华和北大加入edX,2013年6月1日举办“在线教育是改良还是变革”特别论坛,卜佳俊和胡春明主持。

3.2013年6月18日,与IBM中国研究院合作EWeek,走进北京市西藏中学,给西藏中学的学生讲授计算机科普知识。

4.2013年6月30日,YOCSEF广州举行十周年庆祝活动,杜子德、臧根林等参加。

5.2013年7月12日,举办学术报告会“大数据可视化与可视化分析”报告会,本次报告会参会人员超过400人,是目前为止报告会人数最多的一次。

6.2013年9月14日,由百度赞助,在洛阳召开AC会议,同时,举办了“计算广告学”特别活动。由此,每年四次的AC全体会议都有明确的主题和时间。

7.2013年9月22-24日,YOCSEF广州荣誉委员臧根林、YOCSEF副主席胡春明、AC委员祝烈煌、太原分论坛主席强彦等赴山西省吕梁岚县开展支教活动。

8.2013年10月24-26日,CNCC 2013在长沙举办,期间YOCSEF首次集体参展CNCC,上海、哈尔滨、济南、西安、深圳分论坛还特别组织安排了现场展示交流。

9.2013年10月25日,在长沙举行的AC全体会议上,360公司谭晓生、复旦大学张文强、中科院计算所山世光、清华大学武永卫当选为新AC委员,谭晓生代替辞去AC委员的熊伟,立即生效,其他几位的AC任期从2014年5月开始。

10.2013年12月14日,在北京举行的AC全体会议上,中国科学院西安光学精密机械研究所李学龙、北京航空航天大学吴文峻、中国信息安全测评中心郭涛、浙江工商大学姜波当选新一届的AC委员,北京大学袁晓如、复旦大学王新当选荣誉委员;由YOCSEF荣誉委员胡事民主持,胡春明当选为2014-2015年度主席,韩银和、芦东昕、祝烈煌当选副主席。谭晓生和田丰任学术秘书。

11.2013年12月23日,举办“经费使用,科研人员为什么成了‘贼’”特别论坛,综述材料发表在中国计算机学会通讯上,得到李国杰院士的好评。之后形成“关于改进科研经费管理、提高经费使用效率的建议”,提交科技部和中国科协。

2014年

1.2014年3月1日,举办“中科红旗为何倒下?——论国产基础软件的发展之路”特别论坛,袁晓如和王涛主持。

2.2014年3月30日,举办“我们失去XP,中国将会怎样?”特别论坛,杜子德主持。

3.2014年4月12日,YOCSEF武汉举行十周年庆祝活动,杜子德、金海等参加,大家就武汉YOCSEF的发展进行了热烈探讨。

4.2014年5月18日,在卜佳俊主席的主持下,YOCSEF厦门分论坛创建,王程(厦门大学)当选首届主席,刘剑锋(青瓦资本)、纪荣嵘(厦门大学)当选为副主席,洪文兴(厦门大学)和杜吉祥(华侨大学)为学术秘书。这是YOCSEF的第23个分论坛。

5.2014年5月22日,YOCSEF成都举行十周年庆祝活动,成都的历届主席参会。

6.2014年5月23-25日,CCF YOCSEF与CCF大数据专家委员会共同在昆明组织了中国科协第十二届全国博士生学术年会计算机科学与技术专题论坛,论坛邀请徐宗本院士做特邀报告,并有11名优秀博士生在会上宣讲论文。期间,AC主席卜佳俊主持了“科学大师与博士生面对面”活动,特邀图灵奖获得者姚期智教授与参会博士生交流。

7.修订了CCF YOCSEF条例,2013年12月14日,全体AC审议通过,2014年5月8日,CCF秘书长会议修订并批准。AC委员任期从5年改为3+2年。新设立YOCSEF年度杰出贡献奖,首届(2013-2014年度)获奖者是齐红威、韩银和、王涛。